Фото: hubs.ua Управляючий директор группы ICU Макар Пасенюк

Источниками для роста экономики являются инвестиции, приватизация, инфраструктурные проекты.

Рост экономики Украины до 5-7% в течение нескольких лет подряд позволит существенно улучшить стандарты и качество жизни населения. Об этом сказал управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк в интервью ЛІГА.net. Он напомнил, что МВФ ожидает увеличения темпов роста ВВП Украины на 2,5% в 2017 году, 3% в 2018, 3,5%  в 2019, 4% – в 2020-2021 годах.

«Это хорошо, если сравнивать с мировой экономикой, это выше среднего. Но для нас это крайне мало, чтобы на фоне этого роста не продолжать чувствовать ухудшение стандартов и качества жизни. Чтобы ощущения были другими, надо добиться роста хотя бы до 5-7% и желательно несколько лет подряд. Мы говорим о темпах роста, этот вопрос должен стать основным в стране. Чтобы экономика росла, люди должны хотеть вкладывать сюда деньги и должен быть объект вложений», – уточнил эксперт.

По мнению инвестбанкира, достичь такого высокого показателя возможно. Источниками для роста экономики Украины являются прямые инвестиции, приватизация, инфраструктурные проекты, продажа активов Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Однако приватизация всех знаковых государственных объектов принесет в экономику Украины до 1 млрд долл. и не окажет значимого влияния на рост ВВП.

Он считает, что одним из ключевых направлений реанимации экономики может стать продажа активов ФГВФЛ.

«Реальная стоимость этих активов находится на уровне 4-6 млрд долл. Прелесть этих активов заключается в том, что продавая их, мы стимулируем перезапуск экономики. Почему в США экономика быстрее выходит из кризиса? Все эти процессы автоматизированы. Не заплатил – банкротство-продали-до свидания-списали-забыли-дальше двигаемся. В процессе банкротства появляется возможность прихода вместо нерадивого собственника, нового, более эффективного, который будет инвестировать и развивать актив, формировать рабочие места, платить налоги», – отметил Пасенюк.

В то же время, считает эксперт, для притока прямых инвестиций необходимы понятные правила игры, рабочая судебная система и обширный перечень активов для инвестирования и приватизации. 

«Даже проекты с окупаемостью в 30 лет будут интересовать стратегов, если они правильно упакованы. Стратегов – я имею в виду те же пенсионные фонды. Пенсионные фонды должны генерировать возврат средств. В Европе и Штатах позитивный return – редкость. Пока такая ситуация превалирует, их нужно сюда затягивать, потому что 3 или 5% доходности с учетом потенциального роста может оказаться не такой плохой инвестицией», – добавил Пасенюк.

Ранее Госстат отчитался, что реальный ВВП Украины в третьем квартале 2016 года вырос на 1,8% по сравнению с третьим кварталом 2015 года.

Источник

Комментарии запрещены.

Навигация по записям