Фото: пресс-служба банка Юнисон Юнисон в состоянии осуществить все выплаты клиентам в полном объеме, заявили в банке

Не позволяет этого сделать законодательство, говорят в финучреждении.

Нормативы деятельности банка Юнисон в разы превышают предельные значения, установленные Национальным банком Украины, несмотря на введение временной администрации в конце апреля 2016 года. Банк готов выполнить все обязательства перед клиентами, однако это не позволяет сделать законодательство, сообщает во вторник, 6 декабря, пресс-служба финучреждения.

«По мнению акционеров банка, это еще раз подчеркивает неправомерность признания банка неплатежеспособным, а также демонстрирует несовершенство банковского законодательства, которое не защищает права вкладчиков и акционеров банков», — говорится в сообщении.

По состоянию на 1 декабря 2016 года банк норматив адекватности регулятивного капитала банка (Н2) составляет 67,64%, что в 6 раз превышает установленное НБУ значение.

Нормативы ликвидности банка Юнисон также в разы превышают установленные НБУ значения:

— норматив мгновенной ликвидности (Н4) составляет 31,1% и превышает установленное НБУ значение в 1,5 раза;

— норматив текущей ликвидности (Н5) составляет 170,3% и превышает установленное значение НБУ в 4,2 раза;

— норматив краткосрочной ликвидности (Н6) составляет 188,4% и превышает установленное значение НБУ в 3,1 раза.

«Банк был отнесен к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности. И, несмотря на то, что банк Юнисон в состоянии осуществить все выплаты клиентам в полном объеме, законодательством Украины предусмотрено возмещение исключительно в пределах гарантированной суммы – не более 200 тысяч гривен. Как акционер банка я несу ответственность перед клиентами, которые доверили нам свои средства, и не понимаю, почему из-за несовершенного законодательства мы должны осуществлять выплаты вкладчикам в рамках ограниченной суммы», — комментирует ситуацию один из акционеров банка Юнисон Оксана Чепижко.

Временная администрация была введена в банк Юнисон 28 апреля 2016 года. В настоящий момент, по информации пресс-службы банка, на балансе остается сумма активов в размере почти 500 млн грн. Акционеры и коллектив банка заявили, что не признают претензии НБУ и будут отстаивать свою позицию и права в судебном порядке.

 

Источник

Комментарии запрещены.

Навигация по записям