Салат из баклажан бакат рецепт


Салат из баклажан бакат рецепт

Мало кто стремится добровольно превратить свою кухню в круглосуточно работающий консервный мини-заводик. Ведь перспектива отдать львиную долю сил летне-осенней «миссии» по заготовке стратегического запаса салатов, закусок, икры, компотов и прочего варенья как-то не улыбается. Но выход есть! Пользуйтесь только простыми, доступными и быстрыми способами приготовления консервации без «танцев с бубном». Вот, к примеру, рецепт салата «Бакат» из баклажанов на зиму именно такой. Эту закуску можно заготовить буквально за час, практически не прилагая никаких усилий. Все что требуется - измельчить овощи, поставить их на плиту, перемешать 2-3 раза и разложить по подготовленным банкам. Все! Стерилизовать салат не нужно, особых условий хранения он не требует, получается вкусным, в меру острым, ароматным и совсем не жирным.

P.S. Происхождения названия я, к сожалению, не знаю, поскольку рецепт достался мне не из первых рук. Если кто в курсе - делитесь в комментариях.

Ингредиенты: баклажаны - 3 кг помидоры (мясистые, спелые) - 2-2,5 кг сладкий (желательно мясистый) перец (любого цвета) - 1,5 кг морковь - 750 г острый перец (свежий) - 1 небольшой стручок (или больше) чеснок - 2-3 головки (по вкусу) уксус столовый (9%) - 100 мл подсолнечное рафинированное, дезодорированное масло - 400 мл сахар (песок) - 225 г соль обычная (каменная) - 75 г (2,5-3 ст. л.) свежая зелень (петрушка, кинза) - 60 г (по желанию)

Выход: около 6 л консервации.

Как консервировать на зиму салат «Бакат» из кусочков баклажанов (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Вымойте и нарежьте все овощи. Баклажаны лучше брать небольшие, не переспевшие. В них мелкие и нетвердые косточки, поэтому удалять их не обязательно. Срежьте у синеньких кончики. Разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на 2-3 части по длине. Получившиеся полоски нарубите поперек. Получатся ломтики толщиной примерно 1,5-2 см. У перезревших баклажанов рекомендуется удалить серединку и шкурку.

Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или квадратиками. Предварительно удалите семена и перегородки.

Морковь натрите на крупной терке или порубите вручную тонкой соломкой.

-2-

Приготовьте острую томатную заливку. Очистите чеснок. Если любите острое, жгучий перчик можете класть целиком, с семенами. Изменяйте количество специй в зависимости от желаемой остроты готового салата. Измельчите чили и чеснок в блендере или мелко изрубите ножом.

Совет:

При нарезке стручков чили надевайте перчатки. После работы с ним тщательно вымойте доску, нож и руки.

-3-

У томатов удалите остатки плодоножки. Перекрутите через мясорубку либо перебейте до состояния пюре в блендере. Также можете положить в салат большой пучок зелени - кинзы (кориандра) или петрушки. Измельчите ее вместе с помидорами. Я в этот раз не добавляла.

-4-

Смешайте томатное пюре с измельченными специями. Вылейте в большую кастрюлю. Положите соль, сахарный песок. Добавьте всю норму подсолнечного масла. Перемешайте. На среднем огне доведите до кипения.

-5-

Положите в кастрюлю нарезанные синенькие, перец и морковь. Перемешайте салат. Накройте крышкой. После повторного закипания прикрутите огонь до минимального. Варите «Бакат», пока баклажаны не станут мягкими, примерно 20-30 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтоб исключить пригорание.

-6-

В почти готовый салат влейте уксус. Перемешайте. Проварите еще 5-7 минут.

-7-

Разложите горячие баклажаны по сухим стерильным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа. Переверните. Остудите под «шубой». На следующие сутки уберите салат в кладовую или погреб до зимы.

На заметку:

Для закупорки «Баката» можете использовать и винтовые крышки. Распарьте их в горячей воде. Протрите пищевым спиртом с внутренней стороны. Такую консервацию рекомендуется хранить при температуре не выше 21 градуса.

-8-

Если немного баклажанов не поместится в банки, не расстраивайтесь. Салат уже готов, его можно есть сразу. Он получается в меру пикантным, овощи не теряют форму и сохраняют цвет.

Приятного!




Салат из баклажан бакат рецепт

Салат из баклажан бакат рецепт

Салат из баклажан бакат рецепт

Салат из баклажан бакат рецепт

Салат из баклажан бакат рецепт

Салат из баклажан бакат рецепт

Похожие новости: