Фото: производителя По действующему закону некоторые Porsche не являются объектом обложения налогом

Депутаты провалили закон, который «привязывал» налог к стоимости авто, а не к литражу двигателя.

Верховная Рада отказалась ввести налог на автомобили, мотоциклы, моторные лодки, яхты, самолеты и вертолеты стоимостью более 50 тысяч евро. За принятие законопроекта №1868 в первом чтении проголосовали 176 депутатов при минимально необходимых 226.

В пояснительной записке к документу указано, что изменения, внесенные Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. №71-VIII, не соответствуют принципам справедливого налогообложения. В частности, последними изменениями установлено, что под налогообложение подпадают автомобили с объемом бензинового двигателя более 3 тысяч куб. см, дизельного — более 2,5 тыс. куб. см не старше 5 лет.

«Однако, под такое налогообложение попадает сегмент автомобилей среднего класса, — указывали авторы законопроекта. — Действующая система… определяет одинаковую плату в размере 25 тыс. грн для автомобилей разного класса, стоимости, объема двигателя и мощности. Кроме того, ряд моделей премиум-класса, как Porsche Cayenne, Bentley и другие, стоимость которых превышает 100 тыс. евро, имеют двигатели объемом менее 3 л и, следовательно, вообще не будут облагаться налогами».

Авторы предлагали новую формульную систему, которая, по их мнению, давала бы «возможность осуществить дифференцированный подход к начислению налога, устраняя любые коррупционные риски и учитывая основные объективные показатели транспортного средства: их стоимость (установленную по каталогу или в салоне), объем двигателя, мощность, возраст». 

Как сообщал Корреспондент.net, для владельцев автотранспорта с 1 января 2015 года вводятся четыре дополнительных налога.

 

Источник

Комментарии запрещены.

Навигация по записям