МВФ выдвигает новые условия для Украины

Для новых траншей МВФ потребуется сделать много изменений.

 

Чтобы получить новые транши, Украина должна выполнить дополнительные условия Международного валютного фонда. Среди пунктов — повышение пенсионного возраста, сокращение количества госслужащих и бюджетников и открытие земельного рынка, сообщает Экономическая правда.

 

По словам представителя МВФ Джерри Райса, миссия Фонда в настоящее время продолжает консультации с властями Украины по оставшимся вопросам. То есть, у правительства неплохие шансы на получение еще одного миллиардного транша. Но нужно выполнить требования, которые прописаны в обновленном меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ.

 

Прописаны в меморандуме и 12 структурных маяков, из них семь — новые.

 

Во-первых, Кабинет министров должен до конца января 2017 года принять  решение о монетизации субсидий.

 

Во-вторых — пенсионная реформа. Установлен новый срок — конец  марта 2017 года. Маяк предполагает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин — на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин — на шесть месяцев после 2021 года, до тех пор, пока для обоих пенсионный возраст не достигнет 63 лет — в 2027 году.

 

Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Сейчас необходимый рабочий стаж составляет 15 лет с постепенным его повышением на год до тех пор, пока он не достигнет 35 лет в 2036 году. В Кабмине рассчитывают, что этого удастся избежать.

 

В-третьих — земельная реформа. Новый срок — конец марта 2017 года. 

 

В-четвертых, надо выбрать международную компанию с хорошей деловой репутацией для проведения аудита Приватбанка. Срок — конец января 2017 года.

 

В-пятых, надо выбрать международного аудитора для оценки выполнения акционерами Приватбанка условий реструктуризации. Срок — конец июня 2017 года.

 

В-шестых — создание единого реестра получателей социальных выплат — до конца июня 2017 года.

 

В-седьмых — создание законодательного поля для работы антикоррупционных судов. Срок — до конца июня 2017 года.

 

В-восьмых — вместо нынешней налоговой милиции должна быть создана финансовая полиция до конца апреля 2017-го.

Судя из выписанных в проекте меморандума характеристик, этот орган должен быть создан по модели, предложенной Минфином.

 

В-девятых — госфискальная служба может получить доступ к банковским счетам украинцев ради возможности использовать непрямые методы оценки доходов граждан. Такие права ГФС может получить до конца июня 2017-го.

 

В-десятых — украинская сторона должна обязаться воздержаться от любых шагов в сторону сохранения или создания налоговых льгот

 

В-одинадцатых — Украина должна активнее проводить приватизацию государственных предприятий.

 

В-двенадцатых — украинская сторона согласится на пересмотр закона о госслужбе, а также на сокращение работников бюджетной сферы и госслужащих. В 2017 году количество бюджетников планируют сократить на 4%, а в среднесрочной перспективе — до конца 2019-го — более чем на 10%.

 

Пока документ на этапе согласования. 

 

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ назвал последнее условие для транша.

 

Украина ожидает новый транш МВФ
Источник

Комментарии запрещены.

Навигация по записям