Фото: antikor.com.ua НАБУ расследует убытки ГПЗКУ на сумму 60 миллионов долларов

Бюро подозревает бывшего руководителя ГПЗКУ в разработке преступной схемы, которая нанесла ущерб корпорации.

 

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали 24 января одного из бывших руководителей ПАО Государственная продовольственная зерновая корпорация (ГПЗКУ) и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ГПЗКУ убытков на сумму более 60 миллионов долларов, сообщила пресс-служба Бюро.

 

В НАБУ информировали, что задержаный экс-работник ГПЗКУ может быть причастен к совершению ряда преступлений, в результате которых корпорация понесла убытки.

 

Во время проведения обысков были изъяты крупные суммы наличных средств, компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях. 

 

В Бюро установили, что в 2014 году ныне задержанный чиновник вместе с другими служебными лицами разработал схему, по которой принадлежавшее ГПЗКУ зерно продавалось по заниженным ценам международному зернотрейдеру через подконтрольные частные компании-посредники.

 

Зернотрейдер купленное зерно продавал по рыночным ценам, а разница в стоимости должна была прийти на счета одной из подконтрольных компаний-посредников. 

 

В итоге ГПЗКУ не получила большей части средств за проданное зерно и понесла убытки на сумму свыше 60 миллионов долларов.

 

НАБУ начало досудебное расследование по этим фактам  в июле 2016 года. В настоязщее время устанавливается местонахождение других участников организованной группировки.

 

Как сообщал Корреспондент.net, в июле 2016 года НАБУ задержало бывшего руководителя ГПЗК по подозрению в растрате госсредств на сумму около 50 миллионов гривен.

 

Апелляционный суд Киева арестовал его на два месяца с правом внесения залога в пять миллионов гривен.
Источник

Комментарии запрещены.

Навигация по записям