Фото: thetoc.gr Газпром в одиночку оплатит строительство Северного потока-2

Партнеры российской компании отказались финансировать строительство газопровода.

 

Газпром будет самостоятельно покрывать все расходы на строительство газопровода Северный поток-2, так как его европейские партнеры, в частности австрийская компания OMV, отказались участвовать в финансировании проекта, сообщает Der Standard.

 

По информации издания, российская компания «потеряла надежду на европейских партнеров в проекте газопровода Северный поток-2, по крайней мере в ближайшем будущем».

 

Газпром планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода вместе с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию Северного потока-2 для контроля над ним.

 

Однако западные компании отказались от финансового участия в проекте, и теперь расходы Газпрома увеличатся вдвое – до 1,75 миллиарда евро.

 

Европейские компании не вошли в капитал проекта Северного поток-2 из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать первоначальную схему проекта.

 

Рост расходов на Северного потока-2 может усугубить непростую ситуацию, в которой находится компания. Падение цен на нефть и газ совпало с пиком инвестиций Газпрома, который должен в ближайшие три-четыре года проложить как минимум Северный поток-2, Турецкий поток и Силу Сибири для поставок газа в Китай.

 

В то же время аналитики отмечают, что низкая долговая нагрузка Газпрома пока позволяет ему проводить такую политику.

 

Ранее сообщалось, что РФ планирует проложить Северный поток-2 по дну Балтийского моря конца 2019 года.

 

В Германии предупредили о последствиях строительства Северного потока-2
Источник

Комментарии запрещены.

Навигация по записям